Extracción de ADN del plátano

Los alumnos de Biología de 2º de Bachillerato del IES Penyagolosa han realizado la práctica de laboratorio de extracción de ADN del plátano. 

En primer lugar han machacado en un mortero una rebanada de plátano con sal para romper las paredes celulares.

Después han añadido agua destilada y un chorrito de detergente para romper las membranas plasmática y nuclear.

También se puede añadir algún enzima como la papaína (presente en el zumo de piña) para eliminar las proteínas histonas o bicarbonato para estabilizar el pH y conservar mejor los ácidos nucleicos.

A continuación, se cuela el preparado con papel de filtro para quedarnos con la parte acuosa de la disolución y vertemos a un tubo de ensayo.

Por último, añadimos alcohol de 70º bien frío haciéndolo resbalar por las paredes del tubo de ensayo. El alcohol hará precipitar los ácidos nucleicos entre las dos fases.

En una sesión posterior, teñimos las fibras de ADN con orceína y observamos al microscopio.

Los alumnos han disfrutado mucho con esta práctica que todos podemos hacer en casa con productos caseros.








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