Observación de cromoplastos y amiloplastos
Los alumnos de 2º de Bachillerato han realizado una práctica de laboratorio para observar los cromoplastos del tomate y los amiloplastos de la patata.
Los plastos son estructuras exclusivas de las células vegetales. Entre ellos podemos distinguir los cloroplastos (encargados de la fotosíntesis y que contienen clorofila como pigmento principal), los cromoplastos (que contienen pigmentos como los carotenos o las xantofilas) y los amiloplastos (que sirven para almacenar almidón).
Los alumnos han preparado la muestra para observar los cromatóforos colocando un trozo de pulpa de tomate en un portaobjetos y colocando un cubreobjetos encima presionando con los dedos con la técnica squash. Después han observado al microscopio.
Para observar los amiloplastos, han raspado la patata y han colocado la muestra en un portaobjetos. A continuación, han cubierto con lugol (yodo) y la han cubierto con el cubreobjetos para observar la muestra al microscopio.
Se trata de una práctica muy fácil de realizar que nos acerca al fascinante mundo de la histología vegetal.
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